Последние записи

  • Белиз в ВТО с 1 января 1995 г.
  • Бахрейн в ВТО с 1 января 1995 г.
  • Барбадосские острова в ВТО с 1 января 1995 г.
  • Бангладеш в ВТО с 1 января 1995 г.
  • Армения в ВТО с 5 февраля 2003 г.

Последние комментарии

    Архивы

    Управление

    Казахстан завершил переговоры по ВТО с Саудовской Аравией

    Казахстан завершил двухсторонние переговоры с Королевством Саудовская Аравия (КСА) по доступу на рынок товаров и услуг в рамках вступления в ВТО, в целом республика по-прежнему рассчитывает вступить в ВТО до конца 2012 года, сообщила ИА Новости-Казахстан министр по экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова.

    «Надеемся, если переговорный процесс (по вступлению Казахстана в ВТО) пройдет по плану, до конца года все технические переговоры будут завершены»,-сказала Айтжанова.

    В субботу в ходе визита Ж. Айтажновой в Королевство Саудовская Аравия был подписан протокол о завершении двухсторонних переговоров Казахстана с КСА по вступлению республики в ВТО.

    «На сегодня это был последний протокол, которым Казахстан завершил весь двухсторонний процесс переговоров по доступу на рынок товаров и услуг Казахстана после вступления республики в ВТО»,- сказала Айтжанова журналистам после завершения официальной церемонии подписания.

    Она поясняла, что впереди у Казахстана остается еще два направления переговорного процесса. «Это многосторонние переговоры по системным вопросам внешнеэкономической торговой политике Казахстана в которых сейчас активно задействована наша переговорная команда.»,-сказала она.

    Айтжанова отметила, что переговоры с КСА «прошли в конструктивном духе». «Все договоренности отвечают национально-экономическим интересам Казахстана»,-заверила министр.

    Она напомнила, что переговоры длились в течении последних четырех лет и охватили «не только сферу доступа саудовских товаров на казахстанский рынок, но так же и условия при которых саудовские инвесторы , поставщики услуг, могут работать в Казахстане».

    Казахстан завершил переговоры по ВТО с Саудовской Аравией Казахстан планирует вступить в ВТО до конца 2012 года. Республика стремится стать членом этой организации с 1993 года.

    Также в ходе рабочего визита министр по экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова провела встречу с представителями деловых кругов Королевства.

    «Сегодня товарооборот между двумя странами, конечно, учитывая потенциал, незначительный, но, в то же время, с созданием ТС, сегодня во время встречи были высказаны со стороны бизнес компаний большой интерес в инвестировании прежде всего сельское хозяйство в соответствии с программой об обеспечении продовольственной безопасности в КСА. Саудовские компании при решении транспортерно-логичстических проблем при экспорте зерна и другой сельхозпродукции из Казахстана готовы инвестировать свой капитал в казахстанскую экономику»,- сказала Айтжанова журналистам.

    По ее словам саудовский бизнес проявляется интерес к сельскохозяйственной области. «У них прежде всего интерес в сельскохозяйственной области и здесь нужна синергия между тем, что делает государство и какие инверсии будут со стороны частных инвесторов как из Казахстана так и из стран партнеров»,-отметила министр.

    Объем торговли между Казахстаном и КСА составил в 2010 году 14,5 миллионов долларов, в 2011 году – 14 миллионов долларов.